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主播丽莎带您听泰和 | 苦槠豆腐 · 张晓明

2019-07-16 09:44  阅读:356 

苦槠豆腐

这次回到江西参加大学同学毕业31周年聚会,我泰和中学90届的学生请我去饭店吃饭,这餐饭,我吃到了一道久违了近20年的家乡地道菜——苦槠豆腐。


一吃起这道菜,我就想起小时候与苦槠豆腐有关的许多往事……

上世纪六七十年代,我的家乡江西泰和县桥头公社有个茶芫大队,茶芫大队有个高洲生产队,这个村的周围全是二三人才能合抱得来的苦槠树。苦槠树棵棵亭亭如盖,遮天蔽日,它们一般5月开花,秋天结实。苦槠树结出的果实为褐色,上有细毛,一到冬天,果实就成熟了。

苦槠树结的果实我们当地叫苦槠子,这种果实的外形有点像板栗,里面的果实圆圆的,只不过比板栗要小得多,冬天西北风一刮,成熟的果实就会从裂开的壳里掉下来,噼里啪啦滚得满地都是。这种果实含有丰富的淀粉,可以做“苦槠豆腐”,因而一到冬季,就到了我们小孩子拾苦槠子的季节。

每当我们去拾苦槠子的那天,母亲就会早早给我们做好饭,吃完早饭,我们邀上几个要好的小伙伴带上布袋就往高洲村赶。

拾苦槠子虽说不怎么辛苦,但也并不怎么轻松,主要是天气太冷,你想想,寒冬腊月的,就是呆在家里烤火都冷得够呛,何况我们还要在霜冻的荒山野地里拾苦槠子。有时冻得小手实在受不了,我们就会放到嘴边呵几下,等到手稍稍缓过劲来,我们又再去拾了……


苦槠子拾回后,母亲会用它来做苦槠豆腐。做苦槠豆腐的工序是这样:先让太阳晒裂苦槠的硬壳,剥出白嫩的果肉,然后放入水中浸一个星期左右(浸的目的是去掉苦涩味)。然后把果肉就着水磨成粉,粉磨好后还要用水漂十来天,且要勤换水。最后将适量的粉倒在锅里,用清水搅拌均匀,不能有一个细小的疙瘩,然后用火慢慢加热,边加热边搅动,使之均匀,熟后舀起放进准备好的容器里,等容器里的液体凝固后,这样,紫色的苦槠豆腐就大功告成了。制好的苦槠豆腐散发着天然的香气,原生态加工的苦槠豆腐尽管用水漂过,但还会略有涩味,而据说现代工艺加工的则能去除涩味。

整个制作过程,我觉得最费力的就是捡苦槠白,因为苦槠子被碾压过之后,硬壳和苦槠白混在一起,有些硬壳还没有和苦槠白分离,这就需要将硬壳一点一点地抠开,很是费时间,弄不好还会划伤手。而最需要技巧的则是在锅中搅拌至熟的过程,这时火候要控制好,太小了,很难熟,太大了,又容易将苦槠肉弄糊掉。记得我刚开始做的时候就做糊了好几次,花了那么多时间弄的东西,在最后环节出错,功亏一篑,真是心疼死了,不过多做几次也就慢慢地就掌握了技巧。

做好并经过切割的苦槠豆腐似板砖,经过清水浸泡之后,又像极了吸饱水的海绵,它略微透明,色泽诱人,肥嘟嘟的块头,吃起来有点像魔芋,清香无比。

我们那时炒苦槠豆腐很简单,将锅烧得红红的,放些猪油,然后把豆腐切成小块,倒进油锅里,起锅时放点辣椒和葱花,再淋点酱油、料酒,撒点味精勾点芡,这样,一盘柔软、嫩滑、风味独特的佳肴就烧好了。

苦槠豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。

苦槠豆腐的味道与黄豆制成的不一样,它略带苦味,炒也好,炖也罢,微微的苦涩会让你麻木的味觉一丝警醒。我常想,能吃点现实的苦味,方知过去的滋味,更想未来的甜味,这岂不让人更难以忘怀?(张晓明)

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